lunes, 11 de enero de 2010

Podcast 134. Bolsas de Plástico (Escuchar/ Listen)


Obsesión por el Plástico

¿Cuántas bolsas de plástico usas a la semana? ¿Alguna vez has contado las bolsas que te dan en el supermercado cuando haces la compra semanal?

Yo si, ayer las conté y me dieron ocho. No es fácil reducir el número de bolsas de plástico en mi país, dependemos del plástico para muchas de las cosas que hacemos a diario y aunque algunos supermercados empezaron hace unos meses a lanzar una gran campaña publicitaria para concienciar a la gente del peligro que suponen para el medio ambiente, los consumidores no acabamos de acostumbrarnos a ir a la compra con un carrito o con bolsas re-utilizables.

Algunos países como el Reino Unido están pensando en crear una tasa especial para las bolsas de plástico, de hecho Irlanda ya lo hizo en 2002 y el consumo bajo alrededor de un 90 por ciento, de 1,2 billones de bolsas al año a 200,000.

Está claro que el principal obstáculo para conseguir que el mundo llegue a estar algún día sin bolsas de plástico volando por las calles, es el consumidor que sólo en caso de pagar por ello estaría dispuesto a emplear otro tipo de bolsas.

Todos nosotros hemos leído alguna vez que las bolsas de plástico tardan 1,000 años en descomponerse, no se si la cifra es exacta o es una exageración, lo que si es cierto es que animales como las tortugas marinas las confunden con medusas y se ahogan al intentar tragarlas, los albatros las confunden con calamares y mueren de la misma manera y algunos delfines también han aparecido muertos con bolsas de plástico en sus orificios nasales.

Nadie duda de que son una terrible amenaza para el mundo marino.¿Cuándo vas a dejar de usar bolsas de plástico? Yo he decidido hacerlo ya, el próximo sábado llevaré mi carro de la compra al supermercado. Lo prometo.

Plastic Obsession

How many plastic bags do you use a week? Have you ever counted the plastic bags they give you in the supermarket when you buy every week?. Well, I did yesterday and I got eight bags.

It’s not easy to reduce the number of plastic bags in my country, we have a great dependance on the plastic and despite some supermarkets began some months ago to advice us that they are a danger to the environment, consumers are not used to going shopping with a shopping trolley or re-usable bags.

Some countries like UK are planning to introduce a plastic bag tax, in Ireland, they did this in 2002 and this caused a reduction in use of 90 percent, from 1,2 billion bags a year to 200,000. It’s clear that the main problema to get the World become plastic bags flying in the streets free one day is the consumer himself that only if he has to pay would be able to use other kind of bags.

All of us have ever read that plastic bags take 1,000 years to descompose, I don’t know if the figure is exacto r it’s an exageration but what it’s trae is that some animals like sea turtles mistake them for jellyfish and choke on them, albatrosses mistake them for squid and die a similar death and some dolphins have been found dead with plastic bags blocking their blowholes.

Nobody doubts that they are a terrible treat to marine life.When are you going to stop using plastic bags? I have decided to do it from today, next Saturday I’ll use my shopping trolley to g oto the supermarket. I promise

viernes, 25 de diciembre de 2009

Podcast 133. Revolución Culinaria. El Bulli. (Escuchar/ Listen)


La cocina española está experimentando un cambio. Los cocineros españoles empiezan a ser conocidos mundialmente por su creatividad, un ejemplo de este fenómeno es Ferran Adrià cocinero jefe y dueño del Bulli, el restaurante con el menú más sorprendente que puedas imaginar.


Sus clientes pueden degustar la “gastronomía molecular”, la ciencia en la cocina. Sus creaciones sorprenden a sus clientes y el sabor es siempre el logro más importante. También es conocido por inventar la “esferificación” técnica que consiste en mezclar sabor con un agente congelanteconsiguiendo esferas líquidas por dentro y sólidas por fuera.


Los cubos de sandía lacados con pistacho, el lacado es una nueva técnica Nipona, la croqueta de mango hecha con polvo de albahaca, este polvo cuesta alrededor de 5000 euros el kilo, orejas de conejo crujientes con mantequilla de cacao, paella de kellogs, quinoa de foie gras con consomé de ajo blanco y sorbete de almendras, o sorbete de maíz a la parrilla, una mezcla extraña de hielo y fuego que dicen que debe probarse para apreciar su excelente sabor, 28 platos diferentes con texturas y sabores sorprendentes. Es imposible saber que se va a servir cada temporada.


La revista Gourmet dice de Adrià que es el “Salvador Dalí de la cocina” y para seguir manteniendo sus índices de creatividad, el restaurante cierra seis meses al año, durante este tiempo Adrià viaja en busca de inspiración y lleva a cabo todo tipo de experimentos en su laboratorio culinario, El Taller.


El menú cuesta alrededor de 275 euros y 75 cocineros trabajan a diario para dar de comer a 50 comensales. Además de camareros y el mismo Ferran Adrià que cocina, pasea entre las mesas y habla con los clientes.


¡Que aproveche!


Cook Revolution


There’s a revolution going on in Spanish cooking.

Spanish cook is changing, chefs have a high level of creativity, a good example of this change is Ferran Adrià the head chef and owner of the Bulli, the restaurant with the most amazing menu you can imagine.


His diners can try Molecular Gastronomy, the application of science to culinary practices. His creations surprise his guests and the importance of taste is always the ultimate goal.

He is also well known for creating “culinary foam” a technique that consists of natural flavors mixed with a natural gelling agent getting “esferas” that are liquid inside and solid outside.


The cubes of watermelon lacquered with pistachio, lacquering is a new Nippon-inspired technique, the mango croquette made with basil powder, this powder costs about 5,000 euros 1 kg, cocoa butter with crispy ears of rabbit, kellog’s paella, quinoa of foie gras with consommé, white garlic and almond sorbet or sorbet of grilled corn, a bizarre mix of fire and ice that people say that must be tasted to appreciate it’s excelente flavor, 28 different presentations that feature surprising flavors and textures. It's impossible for people to know what they are going to eat each season


Gourmet magazine referred to Adrià as “the Salvador Dali of kitchen” and in keeping with the creative goals, the restaurant closes for six months each year and during this time Adrià travels for inspiration and performs experiments in his culinary lab, El Taller.


The menu is around 275 euros and 75 cooks work every day for 50 diners as well as waiters and Ferran Adrià who cooks, walks among the tables and talks to the guests.


Enjoy yor meal!

 
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