martes, 21 de julio de 2009

Podcast 126. Paella. Sangría. Flamenco... (Escuchar/ Listen)


Ni todos los alemanes son puntuales, ni todos los ingleses toman el té a las 5, ni todos los españoles sabemos bailar sevillanas. Quiero hoy hablar de los mitos más famosos sobre mi país y explicar que si no son completamente falsos son, al menos, versiones más o menos distorsionadas de la realidad.

La paella es un plato hecho con marisco: No es totalmente cierto. La paella es un plato hecho con arroz, puede llevar marisco, pero la paella fue inventada en Valencia donde no hay demasiado marisco y se hace con pollo, cerdo y conejo, antiguamente se le ponían incluso caracoles

La Sangría es una bebida típica en españa. La sangria es en realidad una bebida que se prepara en casa, en las fiestas familiares en verano, se hace con vino, azucar, agua y fruta y no existe una receta tradicional, cada uno le pone lo que tiene en casa. El 95% de las personas que beben sangría en los bares son turistas, los dueños lo saben y la cobran a buen precio.

El Flamenco es un baile popular en España. El flamenco a menudo va acompañado de baile pero el flamenco se compone de cuatro elementos: guitarra, voz, baile y palmas. De los cuatro el que no siempre está presente es el baile. El flamenco es arte andaluz y aunque puedes encontrar cantaores de flamenco en otras partes de españa, la cuna del flamenco está en Andalucía.

Las corridas de toros son un deporte nacional. Ambas cosas son erróneas, para empezar no se trata de un deporte y hay muchas zonas de España donde no se celebran corridas de toros. Es cierto que hay plazas de toros por todo el país, fueron construidas en los años 60, pero en muchas ciudades se conservan y se utilizan para conciertos u otras actividades.

Dejar propina no es algo muy habitual en mi país, a pesar de lo que suelen decir las guías de viajes. Si la comida ha sido buena dejamos parte del cambio que nos dan al pagar pero nunca sacamos dinero del bolsillo para dar un dinero extra al camarero.

Y por último el gran mito del sol. Esa idea de que vengas cuando vengas y vengas donde vengas debes traer crema bronceadora en lugar de paraguas, no siempre es cierta. Durante el otoño y el invierno llueve en el norte casi a diario y en el centro los inviernos son especialmente fríos, España no es un paraiso tropical como se cree fuera de nuestras fronteras. Si vienes en invierno es mejor que traigas paraguas y bufanda. En la zona donde yo vivo incluso puedes encontrar nieve si vienes en enero.

Misconceptions About Spain

Not all Germans are very punctual, not all English have tea at five and not all Sapnish can dance “sevillanas”. I want to speak today about the most famous myths about my country and explain that if they are not complete fabrications, , they are at least, distorted versions of the truth.

Paella is a Seafood Dish: Tha’s not true. Paella is a rice dish. It can have seafood in it, but paella was invented in Valencia, a place where seafod is a bit o rarety and it’s made with chicken, pork, rabbit and in older times, snails were often included.

Sangria is a typical Spanish drink. Sangria is a party drink we prepare at home, in family meetings in summer, we prepare it with wine, water, sugar and fruit, there isn’t a traditional recipe. 95% of people drinking sangria in bars are tourists, owners know it and charge it accordingly.

Flamenco is a popular dance in Spain. Flamenco often contains dancing but it contains four main elements: the guitar, the vocals, the dancing and hand claps. In fact, of the four disciplines, the dancing is the part that is the most easily dropped.
Flamenco is also specifically an Andalusian art and althought you can find flamenco singers in other parts of spain, flamenco was born in Andalusia.

Bullfighting is Spanish’s National Sport. Wrong on two counts- for a start, it’s not a sport and there are a lot of areas in Spain where bullfighting are forbidden. It’s true that there are bullrings all over the country, ther were built at 60s, but in many cities are used for concerts or other activities.

Tipping is not common in my country, despite guide books say. If the meal has been good we might leave part of the change after paying but we never dig into our pockets to give the waiter an extra

And the last one is about the sun. The idea of that you must bring sunscreen, not an umbrella, no matter when you come or where you come is not always true.
During autumn and winter it rains in the north nearly every day and in the center, winters are specially cold. Spain is not the tropical paradise foreign people think . If you come in winter you should bring unmbrella and scarf. In the place where I live you can even have snow if you come in January.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

el enlace al podcast va al cual de la ultima vez. No es possible descargar el podcast mas actual.

EpE Teresa Sanchez dijo...

Muchas gracias....

Lo siento, volví a equivocarme.

Os pido disculpas

澈煕湖の仙女 dijo...

MUCHÍSIMAS GRACIAS!SU BLOG ES MUY ÚTIL PARA MÍ. SOY UNA CHICA ASIÁTICA ,HOY ESTOY MUY CONTENTA POR ENCONTRAR SU BLOG!!

rimc7 dijo...

Hola Teresa,

Gracias por tu excelente trabajo. Si me permites, quisiera rectificar una cosita. En la auténtica paella de Valencia, que es de carne, se pone pollo y conejo pero de ninguna manera cerdo. Será alguna variante, luego cada uno le echa lo que le parezca. Pero para un valenciano, agregarle cerdo a la paella es una herejía.
Muchísmas gracias por el valioso material de trabajo que representan tus grabaciones.

EpE Teresa Sanchez dijo...

Soy castellana y por lo tanto nada experta en paellas, por aquí si le echamos cerdo, también pollo y casi nunca conejo. Pero soy consciente de que nuestras paellas no pueden competir con las valencianas.
Gracias por tu comentario, de ahora en adelante creo que retiraré el cerdo de los ingredientes de mi paella dominguera
Un Saludo.
Teresa

 
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