lunes, 29 de junio de 2009

Podcast 124. Vamonos de Tapas (Escuchar/ Listen)


Una persona que me escucha desde Noruega y que visita España durante el verano me ha hecho unas preguntas muy interesantes sobre las reglas “no escritas” a la hora de ir de Tapas en España.

Las “tapas” se sirven en toda España y no es un tipo de comida sino una forma de tomarla, cualquier comida puede convertirse en una tapa: paella, croquetas, jamón, queso, tosta, siempre que te lo sirvan en pequeñas cantidades junto con la bebida (normalmente gratis) es una tapa.

Las tapas no son el primer plato de una comida, es bastante habitual comer o cenar de tapas los fines de semana Si vienes a España y te proponen ir de tapas, irás de un bar a otro y probablemente tomes una sola en cada sitio. Lo normal es que cada uno pague en un sitio o que se ponga una cantidad que llamamos “fondo” de la que se va gastando, a veces el hecho de que no se gaste todo y quede fondo es una buena disculpa para quedar otro día.

Si te sirven la tapa con la bebida sin que tu la pidas es que es gratis, pero no en todas las ciudades ni en todos los bares es así, cada zona tiene sus propias reglas, en el País Vasco por ejemplo, donde las llaman normalmente pinchos, no se sirven gratis con la bebida, están expuestas en platos a lo largo de la barra y tu cojes las que quieras y las pagas al final, el camarero cuenta el número de palillos que tienes en el plato y te cobra.

Pero si estas en Salamnca o aquí en Zamora te pondrán una pequeña tapa con la bebida y siempre gratis, además los bares son muy competitivos para ver quien hace la mejor tapa y todos los años hay un concurso en el que tu puedes votar por la que consideras la mejor tapa de la ciudad.

¿Por qué las llamamos tapas? Hay varias teorías, una tapa es algo que cubre o tapa un objeto, se dice que en principio se servía una pequeña cantidad de comida, normalmente jamón o queso con la bebida y se ponía en un plato tapando el vaso, unos dicen que para evitar que cayeran moscas dentro, otros que para camuflar el mal olor del vino malo, incluso se dice que para que el aire no tirara el vaso. Lo cierto es que tapaba la bebida y de ahí surgió el nombre de tapa


Let's go to have tapas

Somebody who listens to me from Norway and that visits Spain during summer has asked me some ineresting questions about the non-written rules when you go to have tapas in Spain.

Tapas are served all over the country and it’s not a particular type of food but a way of eating it, anything can be a “tapa”: paella, croquettes, ham cheese, toast, truly anything as long as it’s small and served with your drink (usually free) it’s tapas.

Tapas is not a starter, it’s quite normal to have tapas at weekends. If you come to Spain and you are invited to go for tapas you’ll visit lots of bars and probably only taking a single tapa in each. Each person usually pays in a bar and sometimes we put an amount that we call “fondo” and we pay with it, if there’s money left it’s a good reason to meet people next weekend.

If the tapa is given to you without asking, it will be free, but it’s not a fixed rule, each area has its own rules, in the Basque Country, for example, where they are called “pintxos” and rather than being served for free with every drink you pick them up off the bar and pay for them at the end, the number of cocktail sticks you have on your plate tells the barman how much to charge.

But if you are in Salamanca or here in Zamora just about every bar will give you a portion of something to go with your beer, for free of course., besides the bars are very competitive to offer the best tapa, every year there is a contest and you can vote for the best tapa in your city.

Why do we call them tapas? There are different explanations for the origin of the name. A tapa is a lid or a cover, it’s believed that in the early days of tapas a slice of cheese or ham was given with your drink and placed over it on a small plate. Some people say to keep out flies, others to hide the smell of the bad wine or to keep the wind from blowing your drink everywhere… The fact is that the food was used to cover the drink and that’s the origin of the name.

Música: Joaquín Sabina "Aves de Paso"

 
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